こんなに想像させてくれるんですか!? 「魔法使いの約束」公式レシピ集感想

想像の三倍よかった…(申し訳ないが期待の初期値が低かったこともある)

なんだかレシピを実際に見ることによって世界観において妄想していいところが狭まっちゃうかなと思ってたんですけど、逆でした。妄想が膨らみました。すごい!

あと意外とレシピ自体は再現できるようにする優しさが垣間見えたのがよかった。カーケンメテオルとかはさすがに手間がかかるんですが、パンケーキがホットケーキミックスからなのは優しさでしょう。

以下ネタバレ感想です!サングリアとパンケーキとカルパッチョについて。
物撮りの才能はないので写真はないです。あと料理の腕もそんなにないです。

実際に作ったもの:シャイロックのサングリア

シャイロックのコメントが最高だったのと、冷凍ベリーを買ってくれば作れたのでサクッと作ってみました。いや、ああ言われたら作るしかなくないですか?
作りながら考えてたこと:

  • 砂糖大さじ4ってマ?多…
  • そもそも赤ワインじゃないんだ…
  • 速攻で飲めなくなるのにこんなに作っちゃって大丈夫かい!

ちなみに肝心の白ワインは料理に使って余ってたやつだったのでめちゃくちゃ安いやつです。スーパーで売ってる最低ラインくらいのやつ。白ワインを飲む習慣がないので…ごめんシャイロック。

レシピ通り作ってみた感想:
シャイロックは白ワイン初心者でも優しかったのだ…(美味!)

安いワインの芳醇な香りとはかけ離れたアルコールが全面に出てる感じがあんまり得意ではないのですが、それがミックスベリーで中和されててふつうに美味しかったです。レシピ通りに作って二杯分くらいになったんですが、一息に飲んでしまいました。これ高いワインで作ったらどうなるんだ。

後々人に聞いたんですが、赤ワインを使うより白ワインを使ったほうが色が綺麗っていうメリットのほかに「冷やす」ということに向くようになるらしいです。言われれば、たしかに…

最低ラインで試したことによってどんな白ワインでも合うということが立証されたので、これからもちょいちょい作ることになりそうです。

実際に作ろうとしたもの:オズのパンケーキ

これは作ろうとしたらいつもの自分のレシピになって美味しく失敗しました。すまねぇ、私はパンケーキを綺麗に焼きたくてめちゃくちゃ練習したことがあるんだ…手癖が…(本当)

でも感動したポイントはこちら。

おい!!!想像がマジになってるぞ!!!!

ということで「牛乳を三分の一ヨーグルトにする」、信じられないほど噛み締めています。たぶんアーサーと試行錯誤したんでしょうね…半分でもできるところをあえて三分の一ですから。いや~これが尊…

「弱めの中火」なのもちょっとかわいさ出てますね。私が作るならがっつり弱火です。

コメントしたくなったレシピ:フィガロのカルパッチョ

漬けたり魔法でなんとかしてると思いきやまさかの魚はそのまま鮮魚を使ってることに驚き、エピソードを見て納得しました。まあそうなるか…

まほやくワールドの刺し身が現実世界の日本で言う豚肉の生食みたいなものであることが口ぶりからわかりますが、そうなると魔法舎で一番のごちそうを強請ってるのがフィガロということですね。

手間がかからない料理と思いきやあっちの世界で最も総合的な難易度が高い料理なの笑っちゃいました。さすがです。

先生のインタビュー

幻覚を確信しました。ファウストはネロの料理で旨味を知ったのだと…(文化に置いていかれることもあるかもしれません、というところ)(旨味はここ百年くらいの発明品)

という幻覚かっ飛ばしは置いといて、「南の国が海がないと仮定したスペインやトルコ」という記述に驚きました。海がなかったらスペインやトルコではないのでは…と思っちゃって完全に理解したわけではありませんが、世界観にちょっと触れられて嬉しかったです。

機会があれば他のメニューも作りたいです!いいレシピ集だった!